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대학·대학원 시대를 앞서가는 혁신교육

농식품생명공학부 소개

농식품생명공학부는 식품공학전공, 분자생명공학전공으로 나뉘어 있으며 각 전공의 소개는 다음과 같다.

식품공학전공

최근 식품 관련산업은 식품의 개발, 생산, 가공 유통을 포함하여 국가 GNP의 20%에 달하고 있으며 그 비율은 선진국에 접근할수록 증가하고 있어 이러한 산업 구조의 변화에 맞추어 우리 식품공학 전공에서는 실제 식품산업현장에서 필요한 응용분야에 대한 학문 뿐만 아니라, 식품의 영양적, 기능적, 그리고 위생적인 특성과 원리에 대한 기초학문을 포함하여 포괄적으로 교육하고 연구한다. 구체적으로 1)식품을 단순한 영양의 공급원으로 해석하던 과거와는 달리 생체조절의 기능을 규명하는 식품 또는 천연 식품 소재의 예방 의학적 기능성에 대한 응용과 기초 이론에 대한 교육과 연구 2)식중독이 유발하는 막대한 사회경제적인 손실을 최소화하고자 하는 사회적인 수요에 부응하는 식품위생 향상을 위한 원천기술 개발에 대한 교육과 연구 3)생명공학 기술의 가장 큰 응용분야인 식품생명공학에 대한 응용 및 원천기술 개발에 대한 교육과 연구를 수행하고 있다.

분자생명공학전공

새로운 산업혁명을 주도할 첨단과학기술로서 정부는 이 분야를 전략 핵심 산업으로 선정하고 유전공학육성법을 제정하여 연구개발을 국가정책 차원에서 적극적으로 지원하고 있다. 유전공학은 인류가 당면한 식량, 에너지, 건강, 자원, 환경 등 여러 가지 난제를 해결할 수 있는 첨단과학기술로서 각광받고 있다. 우리 분자생명공학 과는 이 분야에 종사할 고급 인력을 양성하여 국가 및 인류사회 발전에 공헌함을 목표로 하고 있다.

취업 및 진로

식품공학전공
정부투자기관(한국식품연구원, 농수산유통공사), 공무원(식약청, 광주·전남보건환경연구원, 농진청, 시·군·구 위생직, 농업과학기술원, 농업기술센터), 식품 관련회사(CJ, 동원, 풀무원, 오뚜기 등) 및 생명과학 관련회사(LG, 한화, 효성 등), 진학 및 유학
분자생명공학전공
졸업생은 의약, 발효, 식품, 화학, 환경보전, 농업관계 등 관련학계, 연구소, 한국과학기술원(KAIST), 국내우수기업체의 유전공학부문 연구요원, 산업체, 정부기관 등 여러 분야에 폭넓게 진출하여 활약할 수 있을 것으로 기대된다.

취득가능 자격증

  • 식품공학전공: 식품제조기사1급, 위생사, 조리사, 제과제빵사, 중등학교 정교사 2급 자격증 등
  • 분자생명공학전공: 유기농업(산업)기사, 식물보호(산업)기사 , 종자기사(기능사), 생물공학기사 등

학과 사무실 전화번호 및 홈페이지

  • 주소 : (61186) 광주광역시 북구 용봉로 77 전남대학교 농식품생명화학부 (농업생명과학대학 3호관 105호)
    • 식품공학전공 (농업생명과학대학 3호관 105호)
    • 분자생명공학전공 (농업생명과학대학 4호관 314호)
  • 전화번호 : 062-530-2140
  • 홈페이지