전남대소개CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
입학·취업CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
대학·학부CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
대학생활CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
연구산학CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
국제교류CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
커뮤니티CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
농식품생명공학부는 식품공학전공, 분자생명공학전공으로 나뉘어 있으며 각 전공의 소개는 다음과 같다.
최근 식품 관련산업은 식품의 개발, 생산, 가공 유통을 포함하여 국가 GNP의 20%에 달하고 있으며 그 비율은 선진국에 접근할수록 증가하고 있어 이러한 산업 구조의 변화에 맞추어 우리 식품공학 전공에서는 실제 식품산업현장에서 필요한 응용분야에 대한 학문 뿐만 아니라, 식품의 영양적, 기능적, 그리고 위생적인 특성과 원리에 대한 기초학문을 포함하여 포괄적으로 교육하고 연구한다. 구체적으로 1)식품을 단순한 영양의 공급원으로 해석하던 과거와는 달리 생체조절의 기능을 규명하는 식품 또는 천연 식품 소재의 예방 의학적 기능성에 대한 응용과 기초 이론에 대한 교육과 연구 2)식중독이 유발하는 막대한 사회경제적인 손실을 최소화하고자 하는 사회적인 수요에 부응하는 식품위생 향상을 위한 원천기술 개발에 대한 교육과 연구 3)생명공학 기술의 가장 큰 응용분야인 식품생명공학에 대한 응용 및 원천기술 개발에 대한 교육과 연구를 수행하고 있다.
새로운 산업혁명을 주도할 첨단과학기술로서 정부는 이 분야를 전략 핵심 산업으로 선정하고 유전공학육성법을 제정하여 연구개발을 국가정책 차원에서 적극적으로 지원하고 있다. 유전공학은 인류가 당면한 식량, 에너지, 건강, 자원, 환경 등 여러 가지 난제를 해결할 수 있는 첨단과학기술로서 각광받고 있다. 우리 분자생명공학 과는 이 분야에 종사할 고급 인력을 양성하여 국가 및 인류사회 발전에 공헌함을 목표로 하고 있다.